Kurze Vorstellung der Schmiede Claude Dozorme
Die Schmiede Claude Dozorme ist seit der Gründung 1902 bis heute ein Famili- enunternehmen geblieben. Die Leiden- schaft für Messer wurde in dieser Zeit- spanne von Vater zu Sohn und Vater zu Tochter weitergegeben. Heute sitzt die Tochter Claudine Dozorme an die Spitze des Unternehmens, wobei die Mutter mit 72 Jahren immer noch aktiv im Unter- nehmen tätig ist.
Sein Sohn Valentin hat den Betrieb 1934 übernommen und die kleine Werkstatt allmählich vergrößert. In dieser Zeit hatte sich die noch kleine Firma einen sehr guten Na- men in der Thiers-Region gemacht. Aber erst in den 70er Jahren wurde in größeren Maßstäben gedacht und gehandelt. In dieser Zeit hat die nächste Generation das Ruder übernommen. Claude, Sohn von Valentin und Enkel von Blaise Dozorme, beschloss nun massiv in Werkzeugen zu investieren und trieb die Industrialisierung des Betriebes voran. Der Name Claude Dozorme hatte nun die Reife entwickelt, tragend genug zu sein, um eigene Pro- dukte auf den Markt zu bringen. In den 80er Jahren wurden die ersten Produkte unter dem Namen Claude Dozorme mit großem Erfolg vermarktet.
Claudine Dozorme, die Tochter von Claude Dozorme, hatte nach dem Bachelor-Studium und 2 Fortbildungs- jahren bei der Firma Kraft als Verkaufs- managerin gearbeitet. Nie hätte Sie gedacht, dass Sie eines Tages in der Messer- und Besteckindustrie arbeiten würde. 1991, nach 7 Jahren bei Kraft, war es aber dennoch so weit. Ihr Vater hatte sie gebeten, seine Marke weiter zu entwickeln. Sie übernahm die Vertriebs- und Marketingaktivitäten der Firma Claude Dozorme, erarbeitete eine Stra- tegie für die Weiterentwicklung der Firma, bildete ein Verkaufsteam für Frankreich, erstellte Kataloge und Musterprodukte und übernahm die strategische Ent- wicklung neuer Modelle und den Einsatz neuer Materialien für die Messerfertigung. Die Ankunft dieser lebendigen jungen Frau hat das kleine Familienunternehmen revolutioniert und zu einem großen Player in Thiers aufgebaut.
Heute produziert Claude Dozorme Messer, die für moderne Lebensstile entworfen sind, während man aber den traditionellen Techniken treu geblieben ist. Nach einer strengen Auswahl der hoch- wertigsten Materialien werden alle Messer der Claude-Dozorme-Kollektion von An- fang an in den Werkstätten des Unter- nehmens in der Nähe von Thiers hergestellt.
Vom Laserschneiden bis zum Hand- polieren von Messern über Schärfen oder Guillochage (französische Gravurtechnik) verkörpert das Claude-Dozorme- Besteck das Konzept der modernisierten Tradition.
Im Jahr 1993 wurde Claude Dozorme als neues Unternehmen wiedergeboren – größer, besser, effektiver, mit einem Showroom, in einem Gebäude mit über 700 qm. Es wurden mehrere Investitionen in umfangreichen Modernisierungen ge- tätigt, so zum Beispiel die erste in Thiers eingesetzte Laser-Schneidemaschine und ein Klingenschleifzentrum.
2009 wurde die Firma Claude Dozorme mit dem Patrimoine Vivant Label aus- gezeichnet, eine Belohnung für die tiefen Wurzeln in der Region Thiers und dass die Produkte vollständig in Frankreich hergestellt werden.